Не так давно, подключая свои компьютерные системы управления двигателями, наткнулись на следующее: датчики напряжения заказчика имеют нереальный разброс параметров. Например, при напряжении 220 В они дают на наши АЦП значения от 6 до 8 В и все по-разному. Имея систему калибровки значений, нам оно, конечно, все равно, но неприятно.
Датчики же тока вообще имели нелинейный характер измерений. Хотя и тут система изощренных калибровок нам помогала, но при работе двух и более двигателей в параллель или двигателя и сети в параллель снять показания с этих чудовищ оказалось невозможно…
При общении с заказчиком выяснилось, что реальных измерителей с военной приемкой нет. А тот факт, что датчики должны реально работать на плюсах и минусах (-40+85) печалил заказчика и почти довел до слез. Технический факт, что намотка трансформаторов отличается от закатки кубинских сигар и требует точного современного оборудования заказчик не осилил. И сказал: «Спасайте нас, Чип и Дейл»!
И Мегакорпорация, как всегда, поспешила на помощь!
В кратчайшие сроки были изготовлены специальные модули для измерения трех фаз тока (0-300А) и трех фаз напряжения (0-600В). Частоты тока и напряжения, естественно, любые, использующиеся нашими любимыми военными: 50Гц, 400Гц, 1000Гц и постоянка. Модули имеют точностные характеристики 1% и на выходе дают сигнал той формы, который был на входе — синусы или постоянку.
Модули были проверены во всем диапазоне заявленных параметров и температур (-40+85). И получили военную приемку.
На выходе наши новые красавцы дают сигнал -10+10 В и подключаются к нашим АЦП AIN16 или к более примитивным (но зато более дорогим) устройствам производства компании Fastwel, например, АI16-5A. Устройства корпусируются исключительно по желанию заказчика в металл, пластик, цветной картон или в то, что пожелает наш заказчик. Способы подключения фаз также могут быть любыми и выбираются нашими заказчиками. Питание датчиков осуществляется постоянным напряжением 15..32В.
Существуют датчики и других номиналов. Вышеописанные датчики рассчитаны на мощность 50КВт и программное детектирование короткого замыкания (негоже в АСУ, чтобы автоматы щелкали при каком-то коротком замыкании, система должна работать до конца!)
Датчики не сдвигают сигнал по фазе от оригинального, и cosµ остается таким же, как у исходного, при всех типах нагрузок. Конечным программистам не требуется калибровать косинусы и писать конверторы, отнимающие время у процессора при вычислении мощности.
Важной фишкой системы датчиков вместе с нашими АЦП AIN16 является то, что с этими наборами мы можем поставить систему измерений и записи сигналов HyperИзмеритель V2.0, которая потребует только лишь ноутбука и нашей программы для записи, хранения и детального просмотра всех сигналов, которые мы измеряем.
Это удобно для проведения испытаний и анализа, почему же все сгорело? Или просто для длительной записи в реальном времени некоторых процессов.
Ваша генерирующая компания не дает вам питание стандарта 50Гц/220В? Нет проблем! HyperИзмеритель увидит это и сохранит для анализа и последующих исковых заявлений.
После локальных испытаний в городе-герое Ленинграде, прототипы датчиков были взяты для проведения мастер-класса в село Москва. Это важная акция — мы всегда обучаем персонал заказчика правильно работать с нашим оборудованием, в какую глушь бы ни приходилось выдвигаться.
Далее немного фотографий с московского полигона.
Делегация КБ13 прибыла, Персонал заказчика трудится в 6 рук.
Подключение произведено. Справа источник питания( да, да, аккумулятор от камаза тоже подойдет), слева сами датчики и маркетинговый ход в виде зажигалки для определения размеров устройств .
Инженер КБ14 ожидает команды пуска максимальной нагрузки.
Немножко пиара нашим друзьям.
Проверка сигналов. Все в порядке, как и всегда у КБ13.
После обучения и демонстрации результатов наши заказчики подружились с приборами измерения, привыкли к ним и заказали в больших количествах. В данный момент мы считаем бабло от внедрения этого проекта и поэтому ТУ и РЭ на продукцию данного материала выложим в общий доступ не скоро.
Хотите такие же датчики? Запросите ТУ на датчики, документацию на АЦП AIN16 и руководство по эксплуатации нашего программного обеспечения HyperMeasuring V2.0. Возможна поставка тестовых образцов наших приборов. Пишите нам на max@rif-spb.com и pashan@rif-spb.com — специалисты КБ13 ответят на любые ваши вопросы.
Уведомление: Проекты Мегакорпорации на КБ 13
А что LEM голимый ширпотреб?
Конечно, голимый. Учитывая что наша продукция дешевле, а заказчики наши основные — это МО РФ, и им нужна военная приемка (т.е. датчики сделанные в России). Да и габариты у нас могут быть маленькими, а у LEM серийная продукция — шаг вправо-влево — мильон евра. Мы отходим от типовых конструкций за меньшие суммы)
Уведомление: Измерительная система на КБ 13
И снова, здравствуйте!
В столь незаслуженно оплеванные советские времена,
в бортсети КЛА постоянного тока использовались ДТ
с подмагничиванием переменным током, которые
имели КПД = 1,0 и линейную передаточную характеристику.
— Маленькая Новогодняя подсказочка Вашей для СЮТ.
На заметку «Мегокорпорации»:
«Чем громче название — тем страшнее последствия!…»
(народная мудрость)
SS-18 wrote:
Ваистену таг!!
Посему думаем не пора бы ли уже называться Гигакорпорацией