Процессорный модуль DIO16V1.0

Как известно всем нашим заказчикам и нашим читателям, КБ13, являясь частью Мегакорпорации, давно работает на рынке встраиваемых систем.

Заказчики никогда не дают нам лишнего времени. Весь процесс проектирования, моделирования, отладки, пусконаладки, обучения пользователей, документирования и создания диагностической аппаратуры для наших серийных и даже несерийных изделий — это всего-навсего несколько месяцев. Продукт готов, блестит и урчит своими электронными мозгами, ловко вправленными специалистами КБ13.

Совмещение скорости проектирования и непревзойденного качества нашей продукции с продуманностью инженерных решений — это то, чем мы привлекаем новых заказчиков. Старые же сами приходят к нам вновь и вновь. Они знают: «Парни выручат»!

На заре своего существования Мегакорпорация не имела времени на проектирование собственной элементной базы, да и продукция поставщиков подводила редко. Платы компании F CPC103, которые мы использовали для систем управления энергетикой, вполне нас устраивали, но с переходом на платы CPC106 в нашей прекрасной симфонии появились первые фальшивые аккорды (см. наши предыдущие публикации)

Руководство Мегакорпорации задумалось и захотело иметь свою элементную базу в виде процессорных модулей и периферийных узлов, чтобы даже в случае неисправности всегда иметь возможность подшаманить конструкцию и системное программное обеспечение. Ведь когда весь процесс разработки, изготовления и программирования полностью под контролем КБ13, любой вопрос становится решаем в течение пары часов, в отличие от ситуации с платами сторонних производителей.

К тому же скоростные характеристики и защитные свойства покупных модулей не всегда подходили Мегакорпорации. Все равно приходилось дополнять готовые решения своими конструкциями, что приводило к более высокой стоимости устройств и часто большими габаритами, что недопустимо в современном мире, где пространство стоит дорого, а вес изделий влияет на многое.

В то время как мы разрабатывали все необходимые нам модули, Fastwel поставил нам новую, отличную быстродействуюшую плату CPC108. Всего через год после ее поставки к нам на стол плата окончательно повзрослела и даже стала работать. В настоящее время мы даже не имеем претензий к этой продукции.

Огорчает лишь высокая стоимость этой платы. Наши заказчики иногда хотят не только системы с графическим интерфейсом, но и без него. И тогда установка надежной, работающей, но невероятно дорогой платы  cpc108 становится неоправданной. В систему, где все задачи выполнил бы и восьмиразрядный контроллер, ставить 500 Мгц процессор? Нет, мы не настолько безумны.

Для довольно сложных быстродействующих систем мы разработали и предлагаем вам сегодня одну из наших плат. Это плата  DIO16 производства ЗАО «НТЦ «РИФ»:

  • универсальный программируемый 32 разрядный процессор с ядром AVR32;
  • 32 МБ SDRAM;
  • 16 дискретных быстродействующих выходных каналов 5-60В;
  • 16 дискретных входных каналов 5-60В;
  • 6 каналов 16 разрядных 400 кГц внешних АЦП +-10В с традиционно неубиваемой защитой от подачи напряжения 500В;
  • интерфейсы RS422/RS485 — гальваноразвязанны, USB, SPI, JTAG;
  • установка адреса и других параметров с помощью DIP переключателя или программно;
  • возможность установки ионистора прямо на плату;
  • датчик температуры;
  • компактный, современный преобразователь 27В-5В прямо на плате, может не устанавливаться, тогда питание осуществляется от 5В;
  • размеры платы 160 Х 120;
  • диапазон рабочих температур -40…+85;
  • возможна поставка с военной приемкой.
DIO16V1.0

DIO16V1.0

Для данной платы разработанны протоколы, с помощью которых ею можно управлять извне. Мы можем поставить плату в такой конфигурации, но сегодня разговор не об этом.

Кроме возможностей обычной смешанной интерфейсной платы, подключенной к «главному» процессору, данная плата может сама выступать в роли центрального процессора и управлять другими такими же платами или любыми другими из линейки нашей продукции или сторонними платами, датчиками и всем что имеет интерфейсы RS485/RS422.

Для этого пользователь должен приобрсети эту плату и сам ее запрограммировать.

Возможности процессора, который мы устанавлиеваем на эту плату вы можете изучить по адресу http://www.atmel.com/products/avr32/uc3/uc3_2.asp?family_id=682 .

Atmel в настоящее время активно развивает свои малопотребляющие мощные процессоры, сфера их применения ограничивается только фантазией разработчиков.

Чем же привлекательна именно эта плата для пользователя?

Процессор программируется на стандартном языке СИ через бесплатную систему разработки Atmel — AVR32 Studio. AVR32 Studio для 32 разрядных AVR — это не тот примитив, который мы могли наблюдать в контроллерах AVR8. Это полноценная среда разработки поддерживающая СИ и СИ++ со стандартным GNU C компилятором и набором специфических функций для данного процессора. Мы уже упоминали о ней в статье об эмуляторе JTAG ICE mkII ранее.

Вы не тратите денег на приобретение средств разработки.

В данной версии платы мы не убираем отладочный интерфейс JTAG, вы всегда сможете подключиться с помощью старого, оставщегося, возможно, у вас со времен AVR8 —  JTAG ICE mkII эмулятора. Если эмулятора нету, не беда — его стоимость не привосходит 300 долларов США и его покупка не нанесет урона бюджету организации, в отличие от других эмуляторов которые стоят баснословных денег. Подробнее об отладке и разработке программ можно почитать в цикле наших статей о плате АЦП AIN16.

Итак, данная плата может быть использована как оконечное «black-box» устройство,

Как процессор управляющий другими устройствами и выполняющий свои алгоритмы,

Как бюджетное решение для освоения программирования AVR32 процессоров, подобие Evalution Bord AVR32 или, по-русски, оценочный комплект AVR32.

При заказе устройства у нас вы всегда получаете весь проект в исходных кодах и все наработки по всем функциям всех установленных на плате устройств с подробными комментариями и технической поддержкой специалистов.

В случае если пользователю необходим такой же модуль, но в другой конфигурации мы выполним эту работу на заказ.

Возможна передача проектной документации уже работающего модуля для внесения пользователем соответсвующих изменений. Процесс передачи проекта самой платы может происходить и бесплатно на условии передачи доработанного проекта обратно в КБ13.

Note. Да, мы не осуждаем методы copy-paste, зачем заново проектировать то, что уже есть и работает, натыкаясь на старые грабли?

В настоящее время ведется разработка очередного проекта отличающегося повышенной надежностью — мы создаем процессор на базе ARM9 от Atmel. Процессор имеет высокую частоту >400 Мгц, большое количество DDR ОЗУ, множество современных интерфейсов, поддержку видеомонитора, аудио выход и вход, малое энергопотребление (по сравнению с продуктами x86 совместимых систем он вообще ничего не потребляет). Процессор будет программируемым, универсальным и будет поддерживать работу с ОС Windows CE и ОС QNX.

Похожий бред:

Процессорный модуль DIO16V1.0: 5 комментариев

  1. Ну если штучку брать то тысч 30 рублей. Если с ВП подороже. Если много штучек 20 и более, то намного дешевши… Просто все что выпускаем используем сами, только в двойном экземпляре, чтоб гарантию осуществить на 200 процентов, а на сторону если только кому-то очень интересно.
    Может спалим парочку, так вообще тогда для друзей бесплатно)))

  2. Уведомление: Проекты Мегакорпорации на КБ 13

  3. Уведомление: Одноплатный компьютер X-ES XPedite7331 на КБ13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam