VME MilStd1553 и VR9

 Итак, праздники наконец закончились и КБ13 с новыми силами самоотверженно приступило к своим работам.

Не так давно наш Заказчик попросил нас написать программное обеспечение для своей мегаРЛС. Все бы хорошо: и процессор у нас стоит вполне адекватный — VR9, и операционная система тоже ничего —  QNX 6.3.2. Да вот незадача — перефирийные модули висят на шине VME, в том числе и модуль 4-х каналов MilStd1553.

В самом начале разработки мы планировали работать с одной в общем-то нормальной компанией — Элкус (это пеар), и заказчик обещал нам, что платы Манчестерского кода будут стоять именно такие.

На радостях мы даже приобрели (по адекватной цене) такой модуль и отладили все свое программное обеспечение на нем. Стоить отметить что компания Элкус поставляет драйверы своего модуля под ОС QNX, как старых, так и новых версий. Ведь написать их не составит труда специалистам той компании, где создается этот модуль.
Но в конце разработки наш Заказчик сказал, что «концепция изменилась»(tm)  и теперь в блоках будет стоять другой чудо-модуль разработки НИИСИ РАН и производства их дочерней компании Корунд-М. Он поддерживает 4 независимых канала MilStd1553 и шину VME.

Ну будет и будет, что особенного, а особенное вот что…

Мы не будем здесь углубляться в курс современного машиностроения для военных систем и не будем обьяснять чем шина CPCI круче древней VME, поверьте на слово это так, нас удивили другие моменты.

Заказчик конечно не должен нам ничего. В том числе и обьяснять, почему он поменял модули, но обьяснил. Якобы Элкус не делает модулей поддерживающих 4 канала в кондуктиве и на шине VME. Всяческие попытки уговорить Заказчика попросить Элкус сделать такой модуль, найти другой, не поимели успеха, и вот мы остались кое с чем, вызывающим опасения одним только названием.

Модуль называется БТ62-401В, производит его шарага Корунд-М. Получить модуль нам сразу не удалось — у Заказчика и его поставщика возникли какие-то проблемы. Ну проблемы и проблемы, недолго думая мы решили, как обычно, взять и купить его. Мы же не бедные парни, чо.

Ранее мы приобрели модуль Элкус так же, ничего не дожидаясь — сделали один звонок, оплатили счет, забрали, подключили и в первый  же день у нас заработали все программы. Да, драйвер можно скачать заранее с сайта, все под него написать, дождаться плату и просто проверить, что все работает. Все как и должно быть у белых людей.

Вернемся к плате БТ62-401В.
Долго думали, как ее купить — на сайте НИИСИ РАН ни слова, сам сайт очень убог, делался похоже еще во времена пентиумов первого поколения. Все страницы посвящены их генеральному директору, который, без сомнения, серьезный папа, раз сумел сохранить такой НИИ в эпоху никомуненужности среди жесткой конкуренции и четких пацанов. Под микроскопом таки нашлась пара слов об их мега-шедевре ОС2000. И ничего о разработках, ничего о реальных разработках, за которыми мы пришли и хотим срочно купить. Это очень опечалило нас. Со 100-500-ого раза мы таки нашли в НИИСИ людей которые когда-то в молодости краем уха слышали что-то про модуль БТ62-401В, и они направили нас прямиком в Корунд-М.
На тот момент прошла всего-то неделя. 
В Корунде-М нас тоже посылали от одного отвечающего раз в месяц телефона к вечно занятому другому. И вот, еще через недельку, мы получили счет, отпоились корвалолом (сумма там была нереальная), и, скрипя вставной челюстью, оплатили его.
К слову, о сайте Корунд-М. Опять никакой полезной информации для заказчика, сайт убог чуть более, чем полностью, продукция не представлена. Зачем вообще его делали? Хватило бы одной странички с текстом в уголке: «Корунд-М. Тел: 000000. Не звоните нам никогда».
Еще через месяцок мы получили коробочку, красивая такая коробочка, нам понравилась. С момента «хотим эту странную плату» до момента «открываем коробочку» прошло 2 месяца с небольшим. Летайте советскими авиалиниями!

Фото коробочки.

DSC00693

DSC00694 

Вскрыли… а там вот этот стыд:

  DSC00696DSC00697DSC00699

Мы, конечно, все понимаем и даже сами как-то термоядерно пошутили про поставку кодов на дискетах, но тут было все серьезно. В коробочке лежали 3 дискетки и подозрительного вида платка. Слава Господу, у нас есть специальные сотрудники, которые на помойке нашли флопик, отмыли его от грязи и подключили к компьютеру. Дисковод заскрежетал, и мы считали некие файлы. После чего одна из дискет трагически скончалась. Хорошо, что успели все слить.

На дискетах была замечательная документация, набранная еще в MS-DOS и содержащая выскохудожественную псевдографику. «Вот они — нанотехнологии», — подумали мы хором. Полезной информации кроме того как выставить джамперы для определения адреса на VME (боже! адрес и джамперами, на дворе 2010 год) и пинов VME на которые выходят линии MilStd 1553 мы не нашли.
Каких-либо внятно, понятно документированных современных мыслей так и не обнаружилось. В цивилизованном мире никто не будет работать с таким странным оборудованием (если не заставят).
ПО, скромно лежавшее рядом с «документацией», это просто сказка: несколько программ под ОС2000. Это такая ОС, которую используют на ЭВМ «БАГЕТ». Сам «БАГЕТ» мы описывать не будем и так все с ним по одному названию ясно.

Кстати, при ближайшем рассмотрении мы увидели, что ОС2000 это тупо VxWorks, скорее всего, древней 5ой ветки. Чтобы сделать свою ОС2000 с блэкджеком и шлюхами, необходимо смекалисто купить у буржуинской шараги WindRiver (или кому она там нонче продалась) исходники этой операционной системы, теперь они не дороги, вбить в пару мест с мейджик намбером свои намберы (в случае зарубежной сертификации), чтобы никто не смог поймать за жопу с копирайтом, пройти сертификацию, выпустить наклейки на диски и стричь бабло, все просто.

Мы сейчас пытаемся перевести полученные с дискеток ужасающие коды под ОС QNX 6.3.2, естественно придется все переписать. Имеются и некоторые сложности при работе с мостом VME, может быть и их опишем, если будет не лень.

Непосредственно о самой плате. Видим старенькие ПЛИСы Altera 4 штуки по каналу на каждую и 1 ПЛИС на управление интерфейсом внешней шины. Ну в общем неплохо, хотя можно было и поменьше. В другой части платы мы видим, о чудо, российские трансформаторы ТИЛ и формирователи манчестерского кода, типа микросборка даже с примекой и даже якобы Российская (компнаия Холтек  делает такие в 5 раз меньше). По сборке поговорим подробнее.

Погуглив по интернетам мы видим что эту сборку проектировал кто? Правильно Элкус.

Кондуктивное исполнение все таки присутсвует. Окислившиеся контакты перемычек тоже) Плата качественно покрыта лаком, и на том спасибо. Конечно данный модуль и все наши замечания это не бесталанность инженеров и научных сотрудников НИИСИ — это беда в управлении, всеобщая Российская проблема… Логика модуля вполне понятна и является приемлемой для модулей MilStd1553, однако, понять ее можно только имея опыт работ с Манчестерскими платами. КБ13 имеет большой опыт работы с модулями MilStd1553 производства различных фирм, и сами мы можем сделать такой же, а новичкам придется скурить много сторонней мукалатуры, чтобы все уяснить.
После окончания работ мы опишем более поздние впечатления от этого продукта. На этом спешим продолжить наши мучения, всем спасибо, все свободны.

PS. Компания ЗАО «НТЦ «РИФ» не имеет никакого прямого или косвенного отношения к данному обзору.

PPS. От компании Элкус ждем денег за качественный пеар.

PPPS. От мисиписи и кукурунда-м ждем писем, набранных на печатной машинке Ундервуд.

Похожий бред:

VME MilStd1553 и VR9: 13 комментариев

  1. Что за сарказм я читаю в этих строках. Послушайте сюда, повелители кодов и кульные хацкеры. Пора Вам проапгрейдить свой узкоспециализированный круг знаний в сторону расширения.
    Это не модуль, а почти песня — «Там, где пехота не пройдёт, и бронепоезд не промчится, модуль МКИО БТ33-401В на пузе проползёт и ничего с ним не случится.
    Да, схемотехнически неказистый по нынешним временам, документация (ТУ) за отдельные деньги, поддержка … э-э-э … труднодоступная. Но, как разработчик бортовых авиационных блоков, могу заявить, что гоняли мы этот и другие корундовские модули (только VME) вдоль и поперёк в составе своих блоков (блоков разных типов) по воздействиям для групп 3.1 и 3.3 (почитайте для грамотности), а они превышают требования ТУ на эти модули по некоторым воздействиям. Как это ни странно, но модули работают, причём при наличии только кондуктивного охдаждения через клинья самих модулей и металлические напрявляющие блоков. ПЗ доволен.
    Кстати, мы используем не только сами модули, но и тару и дискеты. Дискеты с нашим СПО сдаём в архив. Картонные коробки идут под комплектующие (и элементы, и провода, и детальки), которые передаются на сборку, также в них удобно хранить комплекты кабелей для отладочных стендов на разные изделия. Пластиковые коробочки удобны для хранения и переноски модулей собственной разработки. Вот думаем, куда бы пенопластовые и картонные вставки пристроить на пользу дела.
    PS: Да, скорее всего, Вам настоятельно предложат сделать КПА (с графикой) на корундовском ноутбуке — во-о-от я и посмотрю, как посмеиваться будете … сквозь слёзы.

    Если что, пишите в почту.

    • О! Да мы не одни шутники)) про группы мы все знаем и очень давно и не хуже вас) и не только корунд проползает… но и чистая американщина…

  2. Согласен, буржуи молодцы. Я по-хорошему завидую уровню развития их индустрии радио-электроники. Вот прочитал на днях статью «Консорциум федеральных лабораторий США и передача технологий» (http://www.arms-expo.ru/site.xp/055057052124049051049051050.html) и мне, вруг представилось, что вишу я на ветке, ем банан и смотрю как они сделали колесо. Потом подумал, да я такоеже могу сделать. Посмотрел, а из всех ресурсов, что необходимы, своего только деревянная ветка на которой вишу, а всё остальное надо у них выменивать на целое дерево, на котором растёт ветка, на которой вишу я. Так как деревьев у нас много, то пару телег сваяем.

  3. Уведомление: Программирование Tundra Universe VME моста на КБ 13

  4. О возможностях 401 модуля знаю не по наслышке, но по моей информации разработчик сего «чуда» давно накрылся медным тазом, и клепает сии модули уже совсем другой производитель, несущий ответственность только за подбор фрез при выточке радиатора :Р
    И, к сожалению, эти модули используют и будут использовать (не только в РЛС вашего заказчика) еще не один десяток лет. К слову, Корунд к этому (401) модулю отношения не имеет, он в данном просто дистрибьютор т.с. Думаю, у них даже его описания нет.

      • Сегодня я шкафу наткнулся на упомянутый 401 модуль, он оказался более старым — двуканальным, без ПЛИС и буквы Б в маркировке. Посему, решил не портить карму и внести коррективы в своей пост выше — я совершенно без понятия, кто проектировал и сейчас выпускает доставшийся вам 401Б, он явно новее моего, но все равно раритет, т.к. под MilStd1553 есть более современный чип — 1890ВГ2Т.

  5. Уведомление: Текущие дела на КБ 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam