SAM9G45 почему?

В продолжении поста об этом и вот этом.  Хотим рассказать чуть-чуть себе и нашим читателям почему и зачем мы собираемся прекратить использование плат на процессорах архитектуры Intel (Российского производства). Пока это касается только наших проектов в области энергетики, а дальше посмотрим. Процессорная плата сопоставимая по стоимости с дизельным двигателем это не то, что необходимо российским ВС в XXI веке.

Здесь и далее под словом Intel мы подразумеваем не компанию Intel, ее разработки воистину передовы и круты, а лишь старинную архитектуру x86 и всех совместимых с этой архитектурой процессоров.

Сейчас мы заканчиваем выпуск одного из самых современных быстродействующих, очень мощных и малопотребляющих процессоров на базе чипа ARM9 SAM9G45. Пресс релиз используемого чипа-процессора вы можете прочитать по этой ссылке.

А теперь поговорим чем этот процессор отличается от других мощных процессоров.
Для примера возьмем  из последнего, например, малопроизводительный камушек Geode LX800 с Intel архитектурой (AMD клепает, еси чо).

Так как техника проектируемая в России должна кроме всего прочего:

1) обладать повышенным ресурсом работы;
2) иметь выское качество сборки и выходного контроля;
3) работать на температурах как минимум -40+85, а лучше еще шире, и выдерживать прямое попадание ядерного заряда.

смотрим на такую вещь:

Некоторые российские поставщики электроники покупая процессоры Intel архитектуры ставят на платы военную приемку и температурные диапазоны -40+85(а совсем наглые и -50). В Россию же пободные чипы никогда не поставлялись и небудут поставлятся с температурными диапазонами выше коммерческих, а это всего то … ничего. Конечно, этот процессор можно залить лаком обвесить радиаторами, и провести испытания. Но имеем ли мы тесты всех узлов, шин и сопроцессоров этого чипа в России?

Возьмем ли мы ответственность за то, что он таки умрет при умножении массива например на массив float’ов при +85? Я бы не стал. А они стали и опыты в наших термокамерах иногда показывают, что таки зря…
Наш же ARM процессор совершенно официально поставляется в Россию с расширенными индустриальными температурными диапазонами, а технолгическим процессам разработанным зарубежом мы как-то доверяем больше, чем русским  и уверены, что этот чип будет стабильно работать на -40 и более. Ко всему прочему мы не уверенны, что все Intel чипы из партии, котрые нам поставит запад, будут не отфильтрованны настолько строго, что не будут работать на -40 в будующем, и предпосылки к этому уже есть. Второй вариант развития это то,что чипы будут делатся по такой технологии, которая впринципе будет неспособна держать никакие параметры среды кроме коммерческих. Собственно, уже только поэтому можно откинуть Intel.

Поговорим об отличии в процессорах (чисто на пальцах, реальные цифры и факты пытливый читатель найдет сам):

— Intel унивесальный (переменная длинна команд)-CISC, а ARM — RISC;
— ARM поддерживает Linux, WIndows и QNX, а Intel еще и DOS, всего лишь никому ненужный DOS.
Виндовс XP не вщет, не катит она для индастриал и милитари.
Откажемся от DOSа? Без проблем, большинство уже и не помнит, что это эээ.
— Intel’у нужен BIOS, а ARM’у нет.
— Intel загружается секунды (что просто АХТУНГ, смотри предыдущий пункт), а ARM миллисекунды, это, естественно, от момента включения питания до выхода на программу юзверя или OC.
— На ARM’е  мы можем программировать и отлаживать свои программы через JTAG (очень дешевый к слову), а на Intel’е  только через ОС и аппаратных эмуляторов нет и выводов на готовой плате тоже.

Выигрыши процессора SAM 9G45 и по архитектуре и по цене и по энергии настолько велики, что конечно, однозначно, в ответственные приложения надо ставить его. При желании на процессор можно навесить и преферийные шины типа PCI, ISA и т.д. остальное у него уже есть. Остальное это выходы на дисплей(VGA), Ethernet USB 2.0, Dolby Surround Sound(tm) и прочие ништяки. DDR2 память, конечно, тоже присутсвует. Куча вариантов флэшек, да, мы обещаем внедрить и компакт флэш.

 Посмотрев буржуинские  независимые тесты и проведя свои, мы с уверенностью заявлеям, что Intel процессоры, конечно, не для ответственного применения. По стабильности и производительности на первом месте идет ARM затем AVR32  и только потом Intel. Причем цена Intel’а выше в 5 раз. Оно нам надо, да в России, да еще и  с военной приемкой? Да нет, конечно. 

Коммерческие Intel совместимые процессоры успешно делает китай, гораздо дешевле купить у них или доработать как надо вам, если это надо для коммерческих приложений. Пишите нам, мы подскажем самых качественных и дешевых поставщиков и разработчиков. Мы имеем несколько площадок в китае и с радостью продадим вам 5 процессоров по цене 3. Они не будут отличаться от российских ничем… Кроме, конечно, того что будут иметь безупречный выходной контроль и быстрые отклики поставщика при проблемах с ними.

Пока писался этот псто входной контроль мегакорпорации отсеял еще множество плат российской фирмы, которая поставляет нам АЦП, ЦАП и процессоры. Платы тупо не работают, даже те на которых нет процесоров. Кризис не помеха наглости российских произведственных предприятий. Надо бы взять себя в руки и сделать уже что-нибудь стоящее, так нет клепают всякое… с уверенностью, что все равно возьмут. Так вот, нет, уже не возьмут.

Поэтому, мы с радостью сообщаем, что категорически готовимся к полному переходу на свои комплектующие. Вот фотография макетного блока всего лишь с одним покупным процессором.

Блок на наших платах

Блок на наших платах

Все остальные модули в этом блоке нашего производства — сверх надежные суперзащищенные и универсальные и, конечно, дешевые. Ура, товарищи! Все выходы теперь защищены сверхкомпактными платами с быстродействующими предохранителями, что не позволит убить наши любимые платы. Применяемая в новых блоках технология передачи данных по последовательным каналам между модулями и центральным процессором на выскокой скорости позволяет экономить место, и делать реальное резервирование системы.  Да, все наши платы на AVR32 заимеют Ethernet интерфейс, что расширит их применение до безграничных пределов. 

Посмторев на нас и купив такие же модули в свои проекты вы всегда можете поменять любую программу в них и кастомизировать все под свои нужды сами. Своевременная поддержка непосредственных разработчиков гарантирована.

Теперь немного о производстве.

Планы нашего КБ по выпуску серийной процессорной продукции на SAM9G45  намечены на 1 квартал 2011 года. С этого момента мы будем выпускать платы под супер отвественные применения на предприятии-партнере в полностью автоматическом режиме на современной линии по монтажу печатных плат. Современное оборудование — это не тот хлам, который нам продавала Европа в начале 2000х, а уже те линии, котрые были изготовлены по запросу уже поумневших и знающих чего хотеть росиийских технологов.  Платы будут собираться, мыться, сушиться, лачиться с учетом всех требований, которые будут к ним предьявлены.

Для коммерческих применений наши платы будут собираться и на одной из наших китайских площадок. Отличаться они будут только ценой и страной происхождения. Все тесты они будут проходить в России.

Параллельно, дабы поддержать российского производителя, мы планируем  разрабатывать аналогичные платы на российском чип-аналоге с ARM архитетурой.

На этом все уже поняли, как крут наш чип и наши намеряния, и мы, как наш-советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» 12 апреля 1961 года, готовы стартануть к звездам.
Всех с праздничком.
На сегодня это все.

Похожий бред:

SAM9G45 почему?: 14 комментариев

  1. ?????Google???????????????????????..?????????

    ЗЫ. кстати, они мне за рекламу у вас в комментах не заплатили %)

    ЗЫЫ. по поводу бесполезного и не очень удачного холивара на тему процов. можно изучить один-два проца и тыкать их во все изделия, а можно все же пытаться выбирать из того что есть на рынке под конкретные задачи. и почему-то второй вариант мне кажется чуть удачнее.

  2. Могу обьяснить, почему эти армы не покатят в нашем ВПК.
    Пункта всего два
    1) для ударных вооружений кроме температуры есть еще еще такие требования как радиостойкость. Поэтому круче полмикронного милитари i386/387 врятли что к нам завезут в обозримом будущем. Это если говорить об интел. Ну а если сравнивать с мипсом, то по полмикрона разве только R3000 выпускали, в т.ч. и наши аналоги R3000. А меньше полумикрона уже не покатит, извините. Потому как не круглое (с) Тёма
    2) для высокопроизводительных систем существует отечественная линейка мипсов, уходящая корнями в R3000/R7000. Гуглите по ключу «Комдив 64 смп». Когда (а это будет совсем скоро) он уйдет в серию, никто на армы даже мельком смотреть не будет. Особенности национальной (нужное вставить) т.с.

    Лично я тоже считаю, что х86 это мамонт, которого давно пора повесить на стену в виде чучела. А толку то

    • Много чего в милитари не полмикронного и катит же. А MIPS без нормальных ос и средств отладки не нужен никакой. Нету в россии элементной базы и не будет никогда.

      • У них катит, у нас нет. В фоллаут играли? там вообще лампы везде. Тут все решает компромисс между производительностью и надежностью, главным образом. Стоимость, потребление и прочее обычно второстепенно для милитари, поэтому в расчет не берем. А вот Россейские особенности очень даже стоит брать в расчет:
        В России БУДЕТ элементная база, и это вопрос времени. Здесь ключевое слово «БУДЕТ» позаимствовано из похожей фразы про Российский автопром, т.е. подразумевает говенейшее качество за максимально вложенно_разворованное бало. Но ведь будет же! По кр. мере при путимедведеве точно. Эти парни шутить не привыкли, знаете ли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam