Пражко

2.

Второе утро повторило предыдущее за тем только исключением, что в садике на месте встречи нас ждала другой экскурсовод по имени Радка. И это было печально, ибо русский язык ее оставляет желать много лучшего, несмотря на то, что экскурсии она водит, по собственному признанию, лет двадцать уже как.

Да уж, язык-то за двадцать лет уж можно было подучить получше… Очень много ментальной энергии уходит на извлечение мыслей из ее речи. И получается, к сожалению, не всегда.

Радка повела экскурсию в Пражский Град. То бишь, в крепость, на холм. Буркнула, что подъем не тяжелый и все отлично. Все послушно поперлись в гору.

Говорят(с), что раньше эту экскурсию водил некий мужчина, который поступал по-умному: сажал народ в трамвай и вез наверх. После чего все, соответственно, спускались. Но то мужчина – венец эволюции…

В общем, было тяжко. По пути послушали про виноградники на насыпи к стене, про всякие дворцы с холодными неотапливаемыми залами, институты благородных девиц, напрямую соединенные с этими дворцами, и, наконец, добрались до главного – собора святого Витта.

Что тут скажешь, здание реально грандиозное. Стоит приехать в Прагу только чтобы посмотреть на него. Под неутомимый бубнеж Радки «А ето есть его бабушк святой Людмила, да», созерцали собор не менее получаса. Что характерно, католические соборы они какие-то не такие, как наши! Например, у них, оказывается, архитекторам вполне комильфо себя там изображать в виде статуй, горгулий всякий. Возмутительно просто! Это на одной-то стене с Богородицей и Самим!.. Со свиным рылом – в калашный ряд.

Жалко, что не удалось попасть внутрь – открывается собор только в двенадцать, католические попики, очевидно, любят спать.
Далее прошли мегаколодец, про глубину которого сообщили – несколько сот метров. Брехня, небось, а заглянуть не дают, все закрыто решетками.

После колодца обозрели казармы почетного караула, как раз посмотрели на малую смену караульных – это когда они в будочке местами меняются. Большая смена – в 12, ждать было еще долговато.

На этом экскурсия, в принципе закончилась, и мы рванули в находящийся неподалеку монастырь. Там, как сообщила Радка, есть собственная пивоварня с неплохим пивом. Искать долго не пришлось, и мы пристроились за огромным столом (для больших пузатых монахов) – дегустировать. Пиво и правда оказалось не чета нашему, стейк тоже очень даже ничего. По дурости заказали картофель-фри, который пришлось целиком оставить. А также отведали зловонного сыра: рядом сидеть – невыносимо, подержишь руками кусочек – потом час не отмыться. Короче, пожрали на 5, да.

А дальше стал вопрос – как бы нам вернуться до гостиницы. Вследствие чего решили прокатиться на местном трамвае. Ну так, интересу ради – как у них тут все устроено-то.

Устроено все оказалось весьма экзотично для русского сознания – на честность берут, гады! Около каждой остановки стоит автомат, который продает билетики. Билетики позволяют ездить на чем угодно, но в течение определенного времени. Билетик подешевле – пять остановок или двадцать минут и без всяких пересадок. Билетик подороже – катайся как угодно больше часа. Трамваи при этом, кстати, наиболее популярный вид наземного транспорта. А с какой скоростью шпарят…

По неумению и незнанию мовы, затарились дорогими билетиками. Как выяснилось – не зря. Вошли в трамвай, закомпостировали билетик – т.е. выбили на нем время первой посадки. И поехали. Ехали-ехали, но вместо того, чтобы приближаться к историческому центру, явно уезжали все дальше в какую-то глушь. Так мы созерцали пражское Купчино, пока не доехали до кольца, где пришлось пересесть в другой трамвай и повторить поездку в обратном направлении. На этот раз – правильном. На все про все ушло полчаса – про то, что трамваи ездят крайне резво, это не шутка.

С трамвая перепрыгнули в метро. Метро как метро – все быстро и обыденно: скоростные эскалаторы и даже турникетов нет. И тут все на честность!

Кстати, дверки, что в трамвае, что в метро, открываются не водителем и все сразу, а по нажатию спецкнопки, расположенной у каждой двери.

Немного передохнув, сходили на площадь, где продаются всякие разные колбаски, шашлычки и рульки, затарились и предались пищевым непотребствам в гостинице. Впереди было три дня выездных автобусных экскурсий.

Похожий бред:

  • Этот псто слишком уникален

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam