Текущие дела

Здравствуйте, уважаемые втыкатели нашего уютненького.

Все время нашего техномолчания мы занимались, прикиньте, работой!

За отчетный период была выпущена целая куча мегадевайсов.

Это суперсистемы для комплесов ПВО и РВСН нашей необъятной родины. Всего наименований разных устройств более 100-500.

Ну, а программного обеспечения было написано в КБ13 несчетное количество модулей, в т.ч. графических интерфейсов и прочих ништячных программ и программулечек.

Нам удалось так же создать унифицированные платформы для всех наших девайсов, ввести унифицированные коды, что позволяет нам плодить новые говнокоды 2мя кликами мышки, а новые изделия из старых, так ваще одним. Теперь все железки от начала и до конца производятся в Мегакорпорации.

Унифицированые платформы представлены в нескольких видах, таких как: ширпотреб (для бедных) и милитари (полностью на российских лампах сверхбольших интегральных чипах), но о платформах как-нибудь в другой раз…

Еще мы наплодили кучу всевозможных новых датчиков в формате «почтинано». Разработали и реализуем кучу концептов (ОКРов, как между собой говорят олдскульные инженеры) новых девайсов для новых и старых заказчиков. Ну и конечно писали и пишем тонны документации.

Оставшееся время все сотрудники КБ13 ездили по режимным объектам и смотрели, как все работает или не работает, помогали пастве Заказчикам чинить их древнее нетехнологичное и несовершенное оборудование, с которым приходиться стыковаться нашим идеальным железкам и кодам. После этого парни обычно просили переделать их древнее оборудование в стиле нашего нового.

Еще мы проинспектировали, насколько надежно нас защищают державные суперрокеты — все окей, можете спать спокойно.

В остальное немногочисленное свободное время КБ13 занималось бытовыми проблемами в т.ч. и попытками растрат многотысячных суперпремий за многочисленные сданные проекты.

И вот только теперь, вместо того чтобы сходить в туалет, по вашим просьбам публикуем плоды наших фантазий и неуемного стремления к прекрасному.

Итак, история начиналась с того, что несколько месяцев назад к нам пришел один из наших самых любимых заказчиков и заказал мегадевайс.

Девайс должен, как это часто у нас бывает, управлять некими электроустановками. Суть установок сводится к обеспечению энергией постоянным, переменным и очень быстрым переменным током (400 Гц) различных ракетных российских систем. ТТХ девайса, как и всегда, является тайной за семью печатями, но можно сказать, что система состоит из нескольких дизель-генераторов, нескольких преобразователей тока 50 Гц в 400 Гц, нескольких источников постоянного тока и немеряного количества всевозможных датчиков, как состояния всех машин комплекса, так и систем безопасности персонала, пожарной безопасности, систем связи с внешним миром и систем шухерения и маскировки от вероятного падлы-противника.
Ну и сирена тоже есть, да. Туалет, плазма и ДВД-проигрыватель поставляются по спец заказу.

Цвет — зеленый.

Перед тем, как заказчик решился на новую мегасистему, наши специалисты прочитали курс лекций по построению современного оборудования, достали из заначек свои демоматериалы с концептами на любой вкус и кошелек, объяснили в чем круть, как все легко будет чинить и искать баги, а также про резервирование системы и ее составных частей. Заказчик превзошел все наши ожидания, проникся идеями и как заказал все, что ему предложили, плюс по традиции еще немного. В ход пошла даже беспроводная связь. Не дошло только до модуля ЖИПИЕС-ГЛОНАСС да и только потому, что мы вприпадке маразма забыли его предложить. В следующих версиях девайса он будет устанавливаться штатно.

Приходите к нам в кбшчку заказать что-нибудь, мы и вам расскажем много интересного. Дорого. Качественно.

После того, как требования к девайсу были определены, КБ13 взялось за работу. Креатив попер.

Главный конструктор первым делом взялсо за интерфейс системы управления. Т.к. специалисты КБ13 не пьют и ничего не употребляют, для всех осталось загадкой откуда родился дизайн панели управления, но ТЗ на его изготовление было написано быстро и передано на изготовление нашим друзьям.

Для нас был изготовлен монитор, супер яркий, очень маленький, с LED подсветкой, не тупящий, работающий как и положено при температуре — 50…+85 С, естественно при опускании монитора в воду его работоспособность не должна была нарушаться, остальные параметры монитора обычные для военной техники.

Концепция управления, т.е. кнопки — выполнили в дизайне банкомата, с одной стороны панель, как бы намекает пацанам из ПВО, что скоро будет зарплата, а если вдруг военная техника перестанет быть нужна армии, системы управления можно вполне быстро переделать для гражданских нужд.

Первые мониторы приехали в КБ13.Вот такие:

Монитор

Обладая тайной джедайской испытательной техникой, мы решили проверить, а что же нам привезли. Покидали мониторы об стенку, посидели на них, попинали кирзовым сапогом, ну стандартный, в общем, тест обращения военных с техникой. Потопили их в воде, тоже ничего не произошло, естественно тесты проводились, как при выключенном, так и включенном оборудовании. Затем стали проводить тесты нажатия кнопок в беспорядочном интенсивном режиме по 5 кнопок сразу 10 раз в секунду в 6 рук. Вот тут мониторчик и не выдержал. Мы естественно обрадовались такому обстоятельству и попросили заменить нам систему реагирования на кнопки. Исполнитель все починил и монитор таки прошел и этот трудный тест. После этих тестов, всяких вибраций, тестов на низкое и высокое напряжение нам так и не удалось убить устройство. Мы немножко приуныли, но не сдались.

Стали жарить мониторчик в термокамере — погрели до соточки градусов, подержали его немножко суток в камере, но кроме траты электричества ничего не добились.

Девайс не ломался. Опять печаль, оставалась последняя попытка, мы решили заморозить гада и через несколько часов при температуре градусов -30 таки добились, что стекло монитора разлетелось на куски при нагреве. Радость переполняла нас. КБ13 снова победило тупую технику.

Лопнувший монитор

Справедливости ради, стоит сказать, что даже с разбитым стеклом все было видно на дисплее и кнопки работали. Исполнитель перенастроил схемы нагрева, поменял стекла на разбитых экземплярах и вернул нам мониторчеге, больше сломать мы их не смогли. Слабаки, да.

Всего 2 итерации понадобилось, чтобы сделать нам тру монитор. Для всех наших поставщиков сообщаем, максимальное нормальное количество доработок — не более 3ех. Такие испытания, а иногда и более изощренные варианты мы проводим всегда, штампики и актики, для нас ничего не значат, кроме всех бумажек девайс должен еще и работать после теста сапогом. Трепещите.

Ну с мониторчиком закончили. Перешли к непосредственно системе управления. Разработали центральный блок состоящий из мониторчега, процессорика CPC108 с интерфейсиком CAN 2.0 извествной фирмы Ф, нашего хабика, и хабика Ethernet для организации сети наших блочков и общения их с системой управления (главным мозгом) основной или резервной.

Засетупили золотые мегаразъемчики ОНЦ и СНЦ для снижения габаритов девайсов и четкой передачи данных. Покрасили все красивенько. Забегая вперед, скажем, что установка разъемов ОНЦ и СНЦ позволила нашему заказчику модернизировать парк нанопаяльников, чтобы напаять ответные части наших разъемчиков, а ты бы и не сподобились никогда.

Нанопаяльнег:

Нанопаяльник

В качестве поставщиков хабчика мы выбрали 2 фирмочки, мы часто дублируем поставщиков, т.к. поставщик имеет право обосрацо, а мы нет. Одна фирма была «Элкус», а другая «Миландр».

Фирма «Миландр» подогнала нам свои модные золотые микросхемы в советском металлическо-керамическом корпусе, с золотыми ногами, которые очень сложно формовать.

Микросхемы четко-военные, красивые, тяжелые. Кроме советских корпусов, по словам производителя, ничего родного отечественного в этих микросхемах и нету, кристалы делают у добрых китайцев, а в России только пакуют в корпуса, корпуса, говорят, наши. Однако микросхемы разрешены для применения в военной нанотехнике, а мы относимся к этому очень трепетно, ни одна железочка без приемки заказчика не попадает в наши устройства. Ну и поставили 2 четырехпортовых хабика и 2 восмипортовых.

Хабик

Ну че сказать, скорость хабиков 10 Мбит, как и обещалось. Тесты, после сбора всей системы — в общем работают.
Но на дворе немного не 80ый год и охота конечно сети 1 Гбит-10 Гбит, как у всех китайских хабов па 3 бакса за кучку, но это мы придираемся и 10 Мбит нам вполне достаточно для наших риалтайм задачек и сбора информации с наших блоков.

Забегая опять таки вперед, честно скажем что хабы реально бажат. Баг заключается в следующем: при подключении хаба к хабу (мы даже не будем плакать, что соединять их надо кросс-кабелем, о таком поколение вконтакта не додумается никада — все хабы сами уже умные и работают по любому кабелю, кроме хабов «Миландр») и отключения одного из абонентов оконечного хаба при повторном подключении абонента, хабик его никогда уже не увидет, пока мы не дадим ресет на первый хаб. При замене хабов на китайские проблема исчезает и все друг друга видят всегда.

Но мы не тупые, намек поняли, и вывели ресет на дискретный выход нашего процессора, который помогает вправить хабику мозги за считаные милисекунды.

Нашли воркэраунд, так сказать.

Тем более каждый блок имеет по 2 Ethernet интерфеса и если один отвалился и завис, то второй продолжает фигачить.
Нашли мы эту багу просто: все наши блоки всегда проверяются в кабельных сетях максимальной длинны, все разъемы втыкаются и вытыкаются прямо во время работы беспорядочно и изделие не должно прекратить работать.

Также имитируется плохая пайка кабеля, оторваные контакты, дребезжащие контакты, ржавые контакты — система не должна снизить быстродействие, перезагрузиться или не дай бог зависнуть.

Все логируется, осцилографируется, а затем тщательно анализируется.

Микросхема K5600ВВ2 чето-там получает заслуженые три бала — это высокая оценка, поздравим отечественного производителя!

Вторая фирма изготовила нам хабы с задержкой, о чем нас предупредили, мы не в обиде, но вынуждены были от них отказаться. Микросхемы на которых выпускаются хабы фирмы «Элкус» тру военные, безбажные, но и в три раза дороже русских. Мы почетали документацию на чип американского военного хаба, да-да, у них есть документация, он конечно сильнее и современнее русских микросхем. Будет предусмотрен на случай резервного поставщика или экспортных вариантов железяк.

Итак система управления и коммуникации с другими блоками спроектирована построена и проверена. Мы имеем 2 блока управления, 2 внешних хаба,4 канала CAN2.0 и немеряно каналов RS232/RS485/422 гальвано-развязаных, просто на всякий случай.

Каркас устройства

Устройство в сборе

Устройство в сборе с другой стороны

Осталось разработать универсальные блоки ввода-вывода. Тут все просто, корпуса берутся стандартные, дизайна мегакорпорации, меняется вводная панель разъемов, а внутрь пихаются всем известные наши платки. Пришлось доработать RS-HUB, добавив в него интрфейсиков Ethernet. И конечно разработать новую мегаплату коммутации на базе российских реле с памятью типа РПС-45 (achtung-megarelay) платка коммутирует сигналы даже когда на ней нет питания и не позволит развалить схему питания, даже если вся наша электроника сдохнет и обесточится. Реле на платку изготавливаются в РФ по спец. заказу, стоят сколько весят, но они прекрасны!

Программисты КБ13 после сбора платки всячески издевались над релюшками, превышая их допустимые параметры работы более чем в 10 раз, но реле не сгорели и не сломались, блин. Реле по-одному или группами задорно щелкают, что позволяет играть на них разные мелодии, тоже забавно, чо.

Разъемы коммутации

Стандартный блочок в результате имеет до 48 каналов +-27В ввода, 48 каналов вывода +-27В, 18 каналов АЦП защищенных по переменному напряжению до 500В, обладающие кучей интеллектуальных функций, и всеми последовательными каналами основными и резервными (Ethernet, RS232/422/485, CAN 2.0).

Блочок

Теперь осталось все подключить и протестить еще раз. Получилась распределенная система, которая может работать как от центральных блоков управления, так и без них. Такой подход, когда 50 и более процентов системы могут быть выведены из строя без последствий для ее работоспособности, позволяет нашей сети полноценно работать, если, например, изделие обстреляют из гранатомета или там снаряд в него жахнет разок-другой. Количество процессоров в системе получилось более 100, типов процессоров 6. Динамической памяти несколько гигабайт – короче кваку потянет.

Суперкомпьютер голышом!

Еще суперкомпьютер

На железки естественно были установлены спецпрограммы производства КБ13 с алгоритмами работы комплекса, написан графический интерфейц и разработан мегадизайн КБ13.

Сборка производилась специальными рабами божими по сборке опытных образцов

Специальный опытный раб

в специальной производственной норке Мегакорпорации

Arbeiten! Arbeiten gut!

О трендах в программах и дизайнах графики милитари техники на 2012 год читайте в следующих пстах на КБ13, они постоянно меняются.

Железка была подготовлена, закодена да и выслана заказчику вместе со всеми датчиками и кабельной сетью, как и всегда в лучшем виде и точно в срок.

Простукивание блока управления специальным амулетом перед отправкой:

Амулет нашего КБМы даже сняли фильм, как мы строили это, но случайно его куда-то потеряли.

PS. Если изображенные на фото граждане чувствуют возмущение, можно поделиться своей болью в каментах, мы исправимся.

Похожий бред:

Текущие дела: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam