Про Atmel

Atmel продолжает нас расстраивать.

Не так давно (пару лет всего как) корпорация Atmel наплодила нам новых микроконтроллеров  сделанных из старых и на замену, в их числе оказались заменены наши не любимые, но уже привычные AtXmega128A1  и Atmega32.

В какой то момент барыги Atmelя сказали, что наших привычных камней нет, но есть новые AtXmega128A1U с добавленным USB, а в остальном такой же и даже еще банановее, а Atmega32AU ваще такой же савсэм-савсэм, берите быстрее…  Но мы и закупили на пробу тысчонку другую,  чисто потестить.  Насобирали серийных девайсов и приступили к испытаниям. Проблемы начались сразу же: в термокамере на температуре +55 градусов Цельсия и включении питания 90 процентов железяк  с процессором AtXmega128A1U перестало работать.  Остальные в течение часа тоже сдохли… Шедевры же с Atmega32AU отваливались при нормальной температуре при включении питания. У проциков не заводились некоторые порты и кроме как передергиванием питания проблема не чинилась.  Ну, мы чета призадумались, стали искать виноватых, криворуких и прочих госдепов. Перепаяли на сотню плат процики из старых запасов и все проблемы самоустранились и больше не появлялись.  В проциках с новым AtXmega128A1U отваливалась периферия типа USART и никак ни хотела приваливатся назад, только после аппаратного сброса, да и то ненадолго она оживала.

Недолго думая мы переписали прожки и перенастроили фузы в проциках на использование внутренних кварцов. Траблы с новыми камнями больше не повторились…

Сели мы писать письмишко мерзким капиталистам в их суппорт с описанием ситуации и с вопросом, что же они натворили то, гады, и как теперь  быть?

Надо отдать должное индусским пацанам из суппорта, ответили быстро и сказали: “Aй-ай- ай кто же это наделол то? Ща потестим.”  Тестили они тестили и грят: “Нее пацаны, чето у нас все работает, это где то у вас”. Мы им грим: “Cлыште, нигары, че за фигня? Старые ваши камни работают, а новые в той же обвязке не тепляцо, как так, мазафака?”  Они еще че-то там потестили и грят : “Не незнаем ниче,  трабла в кварце у вас!”

И грят такие:“A вы по фэншую кварц привесили?”  На что мы им ответили что, типа да па их апликейшан ноуту со средневековых времен вешаем кварц и трабла такого непалучалось никада!

Они ответили: “Мууу… ну тогда мы не знаааееем и ваще не мешайте пакемона лавить!”

Ну баги новых камней мы поченили тайными фузами и немножечко поменяв ПО в AtXmega128A1U, но Atmel поменял техпроцесс изготовления своих камней и снизил их энергопотребление,  чем ессно уменьшил помехоустойчивость и забыл об этом рассказать юзерам. Поскольку в 21-ом веке основные их юзеры это тупые школьники — пользователи Adruino,  им такие вещи вообще пофиг.

Собственно моралей две, нет даже три:

  • Старый друг лучше новых двух, но проверить можно только тестами.
  • Атмель нынче не айс, и все врут.
  • Ставьте генераторы, а не кварцы для тактирования чипов Atmel (что делает нецелесообразным их использование ввиду того, что цена генератора превышает цену чипа микроконтроллера) или схемы, которые они применяют на своем же STK600, тоже основанные на генераторе.

Мы продолжим про Atmel в следующий раз.

Похожий бред:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam