Про измерения цепи «фаза-нуль» с нелинейными элементами

В одном из проектов нашей мегакорпорации (о котором расскажем чуть позже) мы решили поработать в сфере гражданской энергетики, не ну а че, должен же кто-то. Изумившись тому, что в отличие от буржуйских правил, в России, работа в этой сфере, мягко говоря, менее зарегулированна, мы всё-таки набили шишку на нашем деревянном лбу об проверку цепи «фаза-нуль».

Оказывается, согласно п. 1.8.39 ПУЭ, которое знают все разработчики и эксплуататоры -нты силовой аппаратуры (мы тоже пару раз заглядывали туда перед сном) силовое оборудование, вводимое в эксплуатацию в сетях до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, должно пройти проверку цепи «фаза-нуль». Проводится она для того, чтобы определить позволит ли проводка оборудования, устанавливаемого на объекте заказчика, в случае возникновения короткого замыкания внутри него или на его выходе, развить ток, достаточный для того, чтобы сработал автоматический выключатель или предохранитель, установленный на входе данного оборудования (по простому, сможет ли при коротком замыкании сработать устройство защиты или начнут гореть провода). Проверка очень нужная. Её своевременное проведение спасло немало объектов эксплуатации от пожара. Суть проверки такова: измеряют сопротивление линии между фазным проводом и нулем (для каждой из фаз). Из полученного сопротивления находят максимально возможный ток КЗ в измеряемой силовой линии. Если он превышает на 10% ток автомата, при котором срабатывает электромагнитный расцепитель (чаще всего 10хIном, для автомата с характеристикой С), то все Ок. Если нет, то либо разбирайтесь с силовой цепью (ставьте провода потолще), либо уменьшайте номинал автоматического выключателя.

Сами измерения проводятся незатейливо, берётся спецовый приборчик (например, этот http://metrel-russia.ru/products/multifunction-testers-eurotest-family/mi3102hbt). Как обычно с изготовителя приборчика доллар за рекламу), который подключается на выходе включённого в сеть оборудования. Прибор сам
(Магия!) рассчитывает возможный ток КЗ. И всё бы ничего, если бы ни одно НО. В цепи нашего оборудования помимо проводов, автоматов и контактов были установлены мощные тиристоры, сопротивление которых, нелинейно зависит от протекающего тока. Вот тут и нашла коса на CPU. Измерения проводятся на включённом оборудовании, но без нагрузки. Приборчик показывает чушь, Заказчик негодует, представители независимой сертифицированной организации, и даже представители нашей собственной сертифицированной лаборатории (а у нас и такая есть) проводящей испытания, разводят руками, мол уменьшайте номинал автомата. Но мы-то понимали, что у нас всё гуд, и проблема заключается в некорректном использовании методики для проверки цепи «фаза-нуль», предназначенной только для измерения цепей с линейной характеристикой. Не долго думая, мы предложили свою методику измерения, основанную на экспериментально-расчётном методе. Если Вам интересно — несите бапки, пишите, звоните, мы Вам расскажем, если к тому времени всё не забудем. Кстати, примечание п. 612.6.1 ГОСТа Р 505071.16-99 предусматривает использование расчётных методик, так что всё законно.

Мы сначала обрадовались, но тут внезапно появилась царица абсурда — бюрократия. Сертифицированная организация для проведения испытаний цепи «фаза-нуль» имеет право использовать только те методики, которые им согласовал Ростехнадзор. А все, естественно, согласуют стандартную методику для линейных цепей. Не уверены, что вообще существует какая-то другая методика. Ну а согласование нестандартной методики — это отдельная, никому не интересная бюрократическая процедура. Как вышли из положения?

Взяли и закоротили нелинейные элементы перемычкой. Как нам сказали в сертифицированной организации, что в особых случаях это допускается. На наш взгляд, это, конечно, неправильно, так как нелинейный элемент в цепи безусловно вносит своё сопротивление и уж точно влияет на ограничение развиваемого тока КЗ. Но спорить с бюрократической машиной бесполезно, хотя, если будут время и желание, мы может ещё поразрушаем мозг специалистам Ростехнадзора. Но это будет уже совсем другая история. В результате проверка была пройдена, заключение получено. Все довольны.

Что мы вынесли из этой истории:

1. Не зная броду, не лезть в воду. Хотя это наша основная специализация.

2. Чиновники и бюрократия погубят этот мир. Но зато он не сгорит при КЗ.

3. ПУЭ требует уточнения методик измерения цепи «фаза-нуль».

Похожий бред:

  • Этот псто слишком уникален

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam