Реалити-шоу «КБ13 и АЦП». День 3

Сегодняшний день прошел без успехов.

Пытались еще уменьшить время чтения всех каналов, но пока не получилось.
С одной стороны, в заявленные 10 мкс мы уже уложились. Функция чтения АЦП у нас вот такая:

void ad7657_read( signed short* adc_buffer )
{
	gpio_set_gpio_pin(AD7657_START_PIN);		// START
	gpio_set_gpio_pin(AD7657_START_PIN);		// delay a bit

	adc_buffer[0]  = (*(EXT_ADC_ADDR))<<2;		// Read channel 0
	...
	adc_buffer[15] = (*(EXT_ADC_ADDR+2))<<2;	// Read channel 15

	gpio_clr_gpio_pin(AD7657_START_PIN);		// Clear Start
}

Т.е. мы выставляем сигнал START на ногу процессора и просто по-очереди читаем с EBI 16 short-слов. А по окончании чтения снимаем старт.
Так вот, осциллограф показывает, что длительность сигнала на ноге AD7657_START_PIN - 7,5 мкс. Полный цикл - это еще плюс пауза между чтениями (2,5 мкс), т.е. ровно 10 мкс.

С другой стороны, по-идее, возможно сделать еще быстрее. Например, если дергать ногами процессора вручную. Но на это нужно время, чтобы разбираться, а его нет - нужно проверить, как работают память и rs при разогнанном процессоре и переходить уже к написанию прошивки.

Похожий бред:

Реалити-шоу «КБ13 и АЦП». День 3: 14 комментариев

  1. Я, хоть и не постоянный читатель, но всё же скажу свое мнение. На ваш сайт попал практически случайно. Однако узнал много чего нового и интересного. Так что, как говорится, ПЕШЫ ИСЧО 🙂

  2. С помощью ПЛИС опрашивать АЦП интересней — не надо выжимать каждую микросекунду. А сайт у вас хороший.

  3. Информации, полагаю, и так вполне достаточно, чтобы сделать вывод, как не надо делать.

  4. С помошью ПЛИС… надо этот ПЛИС к платке сначала прикрутить, и она станет дороже, да и программировать этот ПЛИС тоже надо. В общем и целом идея не нова и нам известна, но для опроса цепей типа 50-400 Гц, хватит и этого решения.
    А на плисах мы делаем несколько другие АЦП… да и DSP там повеселей.

  5. Контроллера для таких частот, конечно, хватит. Время программирования что ПЛИС, что контроллера приблизительно одинаковое, правда, пока не потребуется сложный протокол, например USB.

  6. @Вячеслав:

    Да, только ПЛИСу таких буферов в 32 мегабайта SDRAM не видать да и контроллер этого SDRAM согласитесь на ПЛИС ваять неприятно. А простенький USB у нас торчит из контроллера и даже успевает работать.

  7. Для видео без контроллера SDRAM на ПЛИС не обойтись. И вопрос: не уходит ли память SDRAM в разряд устаревших не рекомендуемых для применения?

  8. @Вячеслав:

    Да нет, SDRAM довольно таки быстрая память для многих применений и дешевле статической. Понятно, что процессорные модули на ней нынче не построить, да и видео тоже. Такие же платы с видео мы сейчас проектируем на АРМ11. Так же добавили туда дискретов ЦАПов и компакт флэш и будет нормальный минипроцессор для low-cost применений. То, что SDRAM не уйдет с рынка еще долго уверены все производители, иначе мы бы не ставили ее на борт.

  9. Да, судя по сайту Микрона прекращать производство этой памяти они не собираются. Для простого буфера на 1 кадр 600х800 SDRAM вполне хватит, для кодера — декодера нужно брать что-то побольше и быстрее.

  10. @Вячеслав:

    Да, даже простенькие контроллеры наших управляющих машинок имеют DDR память, но SDRAMы на наших платках по сравнению с тем старьем, что продает Fastwel (AI16-5A) это уже большой прорыв)). А ваш сайт silab.su/ интересный, хорошие штуки делаете, может что предложите нам?

  11. Давно не заходил на ваш сайт и не видел вопроса. Конечно можем предложить проверенные в кремнии аналоговые модули DAC, ADC, PLL, VCO, опорные источники, усилители и пр. Из цифровых — вычислительные ядра 8 и 32 бита, ускорители к ним для обработки изображений, кодер-декодер Рида-Соломона, цифровые фильтры, USB, ATA, модуль вывода видео на дисплеи разных форматов и пр. Можно из этих и новых модулей разработать проект для ПЛИС. Для мелких серий может оказаться хорошим решением.
    В специализированной микросхеме можно уменьшить потребление в отличии от стандартного решения или увеличить быстродействие, уменьшить цену (если массовый продукт), размер, решить проблему импортозамещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam