Качество. Стенд универсальный контрольно-приемный, ОС QNX.

Обеспечение непревзойденного качества продукции является приоритетным направлением работы нашей компании!
В подтверждение этому, пару дней назад в комнате 14 нашей Мегакорпорации родилось новое устройство, под кодовым названием «Гиперстенд» (прошлый гордо кликали Мегастенд). Это устройство призвано тестировать наши серийно выпускаемые блоки компьютерных систем управления (КСУ).

Как известно наши КСУ состоят из 48-96 выходных дискретных каналов с номинальной нагрузочной характеристикой 500 мА на канал, 48-96 входных каналов номинальным напряжением 5-30 вольт и защитой до 60 В (в базовой комплектации), и от 4 до 64 дифференциальных аналоговых каналов -10В..10В, с неубиваемой защитой до 500 Вольт.

При желании заказчика подать напряжение более 10В на входы, оно понижается с помощью измерительных трансформаторов тока или напряжения, но если трансформаторы забыли поставить, то  защита не даст пропасть электронике.

Сердцем блока КСУ может выступать управляющий центральный процессор, так же система может состоять из множества процессоров, которые распределяют задачи в соотвествии со смысловой нагрузкой сигналов, которые они обрабатывают.
Возможны системы с множественным резервированием, естественно горячим, не требующим вмешательства человека.
Применяются различные процессорные модули в зависимости от задач, как производства Мегакорпорации, так и сторонних фирм, например, Fastwel, Элкус, Kontron и другие исключительно качественные компоненты.
Количество входов выходов и аналоговых цепей может быть увеличено до практически беспредельных цифр — по желанию заказчика.

Перед отправкой к заказчику каждый блок и все его составляющие, будь то мониторы, пленочные панели и вообще весь корпус устройства, должны подвергнуться изощренным испытаниям:
1) на правильность сборки с помошью ручной прозвонки всех цепей, визуальный контроль, электрический контроль на пробой.
2) на работоспособность ПО — полностью программный внутренний самотест производящий запись/чтение, сравнение и обработку всех прерываний от всех систем без внешних подключений.
3) тестирование работоспособности всех каналов блока, используемых в боевых приложениях при нормальных условиях
4) тестирование работоспособности всех каналов блока во всех температурных режимах и режимах повышеных нагрузок и влажности в соответсвии с ТУ на изделие и ГОСТами отрасли, для которой устройства поставляются.

После всех проверок каждого изделия нужное количество суток, они пакуются в красивые коробочки и едут к заказчику по замечательным дорогам нашей Родины и других стран.
На предприятии-заказчике блоки проходят контроль на таком же стенде входного контроля, где просто проверяют целостность изделия и что ничего не поломалось при транспортировке или что наше производство не подсунуло брак, и только после этого блоки торжественно водружаются на обьекты, которыми им, как КСУ, придется управлять.

После очередного спаливания блока (см. статью как спалили БС) стенд входного контроля расскажет заказчику подробно, с точностью до сменного узла, что тот сжег, и в следующих версиях даже сам выставит счет на ремонт!

Итак, для проверки всего этого хозяйства нужно огромное количество каналов ЦАП, дискретных вводов/выводов и различных кабельных ответных частей, а так же шкафы с нагрузками в виде резисторов.

В предверии поставок к заказчику было решено модернизировать стенд с целью повышения качества выходного контроля. Тупо сделать еще один.
Вождь поставил задачу:- «Ни одного блока назад!»(c)

В КБ13 принесли вот это «чудо»
Общий вид стола отладки
Cтенд состоит из процессора фирмы фаствел cpc108 (на мегастенде было cpc106), крейта MicroPC, плат ЦАП фирмы Фаствел AO-16 и новейших разработок Мегакорпорации: плат выходных и входных дискретных каналов, которые могут наращиваться в этом стенде до 256 штук в т.ч. и платами AIN16 и AOUT16.
В данном стенде 2 входных и 2 выходных платы по 48 каналов на каждой соотвественно, подробнее о платах дискретных вводов и выводов читай в следующих статьях.

Внутренности стенда

Внутренности стенда

Каждый выходной канал оснащен твердотельным сверхсовременным реле и может коммутировать в номинальном режиме 1А27В постоянного тока.
Все это подключено к разьемам, а с них выводится на коммутационные блоки. Для проверки устройств коммутационный блок содержит в себе нагрузку для выходных каналов тестируемого устройства и каналы связи RS422/RS485 или Ethernet для подключения к тестовым протоколам программ находящихся в блоках и ждущих перевода в тестовый режим. После этой команды блок отключает свои боевые алгоритмы и начинает подчиняться командам извне, а именно принимает и выдает данные по всем каналам и результаты направляет на анализ программе стенда.

Блок нагрузок Блок нагрузок

Стенд имеет сенсорный монитор (о его подключении в qnx см. статью «Elotouch, usb и qnx»), при загрузке у оператора стенда обязательно запрашивается логин, пароль, серийный номер устройства и все параметры тестирования.

Программа блока не начинает работать пока тестовое оборудование не запишет ему все параметры, т.е. пока устройство не оттестировано, оно физически не сможет работать, все протоколы тестирования сохраняются во флэш, результаты выводятся в кратком виде: исправно/неисправно, и в полном виде — все разьемы и сигналы на них представлены в визуальном виде. Стенд может использоваться как для приемки устройства Заказчиком, так и для диагностики и ремонта (расширенный режим). После проверки остается автоматически сгенерированный документ, кто из персонала в какое время и сколько времени проводил тестирование устройства, это очень удобно при депримировании персонала с производства за отказы блоков.

 Лучшие дизайнеры и программисты КБ13 создали новый чудо-интерфейс пользователя — вот такой:
Главное гиперокно

Главное гиперокно

 Сенсорная клавиатура для ввода паролей в поля программы:
Клавиатурко

Клавиатурко

Взевозможные сообщения на неправильные дейсвтия оператора так же имеют место в нашем Hyperstend’e: 

Плохой пароль

Универсальность стенда обеспечивается большим количесвтом переходных блоков с разьемами всех типов для всех выпускаемых устройств, подвергаемых испытаниям, а так же мощной системой конфигурирования сценариев программы тестирования. Добавить новое устройство на базе ранее используемых компонент дело 5-10 минут, при использовании вновь разрабатываемых или приобретаемых узлов — не более одного рабочего дня.

Если говорить о нынче модных реальных Российских нанотехнологиях, а не повсеместной демонстрации иностранных технологий, тупо купленных Нашими абогиренами за Госбабло, и танцующими вокруг них с радостными улыбками в цветомузыке иностранных индикаторов, то можно совершенно точно утверждать, что лишь программное обеспечение может быть нанотехнологичным продуктом разработанным в нашей стране, программa Hyperstend в частности и все программы НТЦ «РИФ» в общем, яркий тому пример.

При проведении пусконаладочных работ парни из комнаты 14 допустили всего пару ошибок неправильно собрали провода RS485 и из-за немереной богатырской силы согнули пару разьемов, но это не в щет, в целом ПО сразу заработало и провело тестирование первого блока в комнате КБ13, после чего тестовый комплекс был приведен в товарный вид и отправился на производство помогать простым пейзанам в их нелегком труде собирания и отправки железяк.

Из-за участившихся случаев нелегального использования контента нашего сайта оригинальные фотографии и 3D макеты плат дискретных вводов и выводов IN48 и OUT48 публиковаться не будут, их вы можете увидеть прямо на фото работающего  стенда.

Живая плата OUT48,на рисунке-2 шт. Монтаж осуществлен.

Живая плата OUT48,на рисунке-2 шт. Монтаж осуществлен.

Живая плата IN48,на рисунке-2 шт. Монтаж осуществлен.

Живая плата IN48,на рисунке-2 шт. Монтаж осуществлен.

В данной статье по традиции был описан самый простой тестовый комплекс КБ13, если вы хотите заказать такой же или другой под свои нужды либо просто задать вопросы (в коммерческих или образовательных целях), пишите нам на max@reef-tech.runtc.rif@mail.ru или в каментарии к этому посту.

С уважением главный конструктор КБ13.

Похожий бред:

Качество. Стенд универсальный контрольно-приемный, ОС QNX.: 5 комментариев

  1. Эх… придется в следующей разработке аппаратным способом реализовать устройство для депремирования программистов за отказы программ. 🙂

  2. Уже ведутся работы по внедрению модуля не только автоматического депримирования, но и автоматического увольнения в т.ч. стенд будет анализировать происходящее вокруг, т.е. если люди много говорят в переменную, при достижении которой значения ON_DOSTAL_UVOLIT плюсуется значительная величина, а голос записывается к каждой паре логин пароль. Мы работаем над будущем, пока вы только мечтаете об этом… КБ13

  3. Уведомление: Проекты Мегакорпорации на КБ 13

  4. Ребята! А БП от IBM PC можно было бы к чему-нибудь подключить, коли, выставляете свой товар на показ. Молодцы, что не жадуете на LED-индикацию. В командировке на объекте заказчика обычно под руками бывают: лом, топор, пила «Дружба-2», кувалда и молочный пакет + булочка (иначе через посты не пронесешь) со стопариком. А как еще разберешься с «законом о плохих контактах»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam