Страшный случай с гашишом

Первый рассказ из серии «Офисные байки».
Рассказ основан на реальных событиях.

Новая политика Корпорации одной из главных директив включала особый контроль качества. «Ни изделия назад!» — гласил тайный негласный приказ Вождя.

В Конструкторском Бюро началась работа по проектированию тестового стенда для оборудования.
Несколько дней инженер не отходил от сборочного стола.

Наконец, серый, невзрачный с виду, ящик, способный найти любую неполадку в продукции, был готов. Дело оставалось за программой.

На бумаге появились основные алгоритмы. Программисты обсудили стандартный универсальный протокол тестирования, который удовлетворял все потребности и подходил ко всем выпускаемым их командой Продуктам.
Но тут возникла проблема.

Когда-то давно Главный Конструктор Программного Обеспечения™ разработал Изделие. Прошли испытания, наладилось серийное производство, первые комплекты встали на боевое дежурство.

В программу Изделия требовалось внести три строки кода для обеспечения совместимости с новым стендом.

Главный Конструктор Программного Обеспечения™ работать категорически не хотел.

Первым попытался Ответственный за написание тестовой программы, еще на этапе проектирования стенда. Тихий разговор один на один не удался.

В следующий раз вопрос был поднят уже вместе со Схемотехником на очередном съезде партии. Главный Конструктор Программного Обеспечения блестяще запутал Вождя гладким потоком слов ни о чем. Результатом съезда партии была резолюция — конструкторское бюро должно решать проблемы проектирования самостоятельно.

Проблема повисла в нерешенном состоянии. В КБ нарастала напряженность.
В решающий момент прибыл Представитель Заказчика.

На открытом совещании Бюро и Представителя Заказчика выступал Главный Конструктор Программного Обеспечения™, который аргументировал свое нежелание следовать единому протоколу тестирования следующим:

— Представьте себе, что, допустим, солдат Абдулла работал с Изделием во время службы. А после дембеля идет работать на ремонтный завод, где получает такой ваш стенд и узнает тайную комбинацию кнопок, которая переводит Изделие в проверочный режим. Потом он накуривается гашиша и сообщает своему до сих пор служащему в военной части племяннику, что по нажатию таких-то кнопок Изделие переходит в режим проверки. Ведь это ужасно! Как быть в таком случае? — глаза Главного Конструктора Программного Обеспечения™ блестели от праведного гнева.

Все помолчали. Все, кроме Главного Конструктора Программного Обеспечения™ знали, что даже перейди Изделие в тестовый режим, без проверочного стенда ничего больше сделать будет нельзя.

— Я беру риск этого ужасного события на себя, — наконец сказал Представитель Заказчика, — все должно быть по единому протоколу.

Главный Конструктор Программного Обеспечения™ поник на глазах. Крыть было нечем. Оставалось лишь приняться за работу.

Похожий бред:

Страшный случай с гашишом: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam