Наши ученые труды. Пеленгация

В последнее время наша кбшечка много и упорно занимается вопросами радиолокации, сотрудничая с такими, без сомнения, серьезными организациями, как, например, ВНИИРТ (см. статью гл.конструктора про QNX и два монитора).
Коллеги(tm) уже давно не только знают, как заставить парочку 100КВт-ных дизелей задорно прыгать под потолок, но и способны уверенно вести беседу с каким-нибудь кандидатом радиолокационных наук, который собирает у себя на балконе приемник инопланетых альфа-волн.
Но и в соседних с Уютненькой помещениях, оказывается, есть самородки, знающие про синус с косинусом, с которыми можно побеседовать про локацию, пеленгацию и обсудить различные антенные системы.

Сегодня КБ 13 открывает новую рубрику и представляет широкой общественности работу коллеги БоБаХа (уже известного нам по устройству прозвонки шлейфов ТКС32), посвещенную вопросам пеленгации: Радиопеленгование. Историко-научный аспект.

В этой работе коллега БоБаХ побеседует с вами об истории развития пеленгования, расскажет об основных принципах этого явления и сравнит преимущества и недостатки классических методов пеленгования. А также напоследок расскажет про малораспространенный в России метод пеленга с помощью массива сенсоров.

Информации много, работа весьма объемная, поэтому верстаться и выкладываться она будет покусочно.

Радиопеленгование. Историко-научный аспект.

Введение.

Радиопеленгацией или радиопеленгованием называется процесс определения направления на источник излучения радиоволн. Для определения положения какого-нибудь объекта необходимо определить углы с некоторым исходным направлением прямых, соединяющих этот объект с точками, координаты которых точно известны. Радиопеленгация базируется на свойстве распространения радиоволн по кратчайшему пути с конечной скоростью, на ортогональности плоскости равных фаз направлению распространения волны, а также на принципах направленного радиоприема.
Радиопеленгование широко используются в авиации и в морском флоте как средство воздушной и морской радионавигации. Помимо навигации радиопеленгация находит применение в военном деле, как средство определения положения неизвестных радиостанций противника. Важным применением радиопеленгаторов является их использование для определения положения спутников и космических кораблей, а также положения небесных тел по их собственному электромагнитному излучению. Наконец, радиопеленгование является весьма существенным методом для изучения ряда проблем распространения электромагнитных волн различного диапазона в разное время суток и года, а также распределения атмосферных разрядов и т.д.
Несмотря на то, что радиопеленгование применяется уже давно, современное развитие науки и вычислительной техники дало новый виток в развитии радиопеленгации, появись новые методы пеленгования, основанные на цифровой обработке информации. В настоящее время это направление активно развивается.

Анализ литературных источников

Учитывая то, что долгое время радиопеленгование применялось, в основном, для военных нужд, количество доступных в открытой отечественной печати источников, которые обобщали бы всю известную информацию о радиопеленговании ограничено. Основополагающими книгами по вопросам пеленгования являются книга авторов И.С. Кукеса, М.Е. Старика “Основы радиопеленгации” и книга авторов В.А. Вартанесяна, Э.Ш. Гойхмана, М.И. Рогаткина “Радиопеленгация”.
В книге “Основы радиопеленгации” изложены принципы и способы радиопеленгования, описаны различные системы радиопеленгаторов, приведены методы расчета радиопеленгаторов и их антенных систем. Рассмотрены ошибки радиопеленгаторов и особенности установки, проверки и использования радиопеленгаторов в различных условиях. Источник изобилует полезными для практики сведениями. В книге уделяется достаточное внимание классическим методам пеленгования, в частности радиопеленгованию с помощью направленных антенн и радиопеленгованию по принципу Ватсон-Ватта. Менее подробно рассмотрены фазовые методы пеленгования.
В качестве недостатков этой книги отметим, что в ней отсутствует описание радиопеленгаторов и антенных систем СВЧ диапазона. Также следует отметить, что в книге не рассматриваются вопросы пеленгования неклассическими методами, связано это с тем, что данные методы появились гораздо позже выхода книги в печать.
В книге “Радиопеленгация” авторов В.А. Вартанесяна, Э.Ш. Гойхмана, М.И. Рогаткина изложены теоретические основы радиопеленгации, принципы действия различных типов радиопеленгаторов, а также рассмотрены вопросы практического применения наземных радиопеленгаторов. Большое внимание уделено точности пеленгования и чувствительности пеленгаторных устройств в зависимости от условий распространения радиоволн, схемных решений антенных и приемно-индикаторных систем, эксплуатации радиопеленгаторов. В книге имеются отдельные главы для малобазисных и большебазисных радиопеленгаторов, подробно рассмотрены антенные радиопеленгаторы КВ диапазона.
В качестве недостатков отметим отсутствие описания радиопеленгаторов УКВ и СВЧ диапазонов, недостаточно подробное описание фазовых методов пеленгования а также, как и в случае первого источника, отсутствие неклассических методов пеленгования.
Вопросы радиопеленгования фазовыми методами подробно рассмотрены в монографии авторов Денисова В.П. и Дубинина Д.В. “Фазовые радиопеленгаторы”. В данной монографии рассматриваются пеленгаторы, основанные на измерении разности фаз сигналов, принятых на разнесенные в пространстве антенны, совокупность которых представляет собой линейные, плоские либо объемные решетки. В работе получены статистически оптимальные и квазиоптимальные алгоритмы обработки совокупности измеренных разностей фаз, включая и устранение неоднозначности измерений. Предложены методы расчета фазовых пеленгаторов, найдены предельные характеристики точности при заданных статистических характеристиках помех. В работе рассматриваются вопросы оптимизации расположения элементов антенных решеток.
В качестве недостатка монографии можно отметить отсутствие экспериментальных данных, работа имеет ярко выраженный теоретический характер.
Что касается неклассических методов пеленгования, то в настоящее время они слабо освящены в отечественной литературе, поэтому выделять конкретного автора я не буду.
Основной недостаток всех представленных источников заключается в отсутствии исторических сведений развития радиопеленгования. Поэтому при написании работы большинство сведений исторического характера приходилось искать в сети Интернет и статьях газет и журналов.
Одним из источников исторических сведений является книга авторов В.А. Михайлова и В.Б. Гончарова, “Научно-исследовательский институт “Вектор”- старейшее радиотехническое предприятие России 1908-2008”. В данной книге излагается история возникновения и развития старейшего в России радиотехнического предприятия “НИИ “Вектор”, приведены исторические факты развития отечественных радиотехнических и радиопеленгационных устройств, воспоминания разработчиков, фотографии.
Из доступных зарубежных источников следует отметить каталог фирмы “Rohde&Schwarz”, ведущего производителя радиопеленгаторов в мире. В их каталоге представлены разделы, посвященные самой фирме, ее продукции, антенным системам, приемникам и радиопеленгованию. В разделе радиопеленгования кратко представлена история возникновения радиопеленгации за рубежом, рассмотрены основные принципы радиопеленгования, приведена классификация методов пеленгования, а также их поверхностное рассмотрение. В качестве достоинства данной работы отмечу, что это единственный, известный мне, источник, в котором кратко представлены все вопросы радиопеленгования от истоков возникновения до современности.
Анализируя источники по данной тематике, я пришел к выводу, что в отечественной литературе имеется существенный пробел, связанный с отсутствием вопросов исторического развития радиопеленгования, а также описании научных идей, их достоинств и недостатков с учетом современного развития данного вопроса. Поэтому в своей работе я попытался заполнить этот пробел.

В следующих сериях:
История развития радиопеленгования
История развития пеленгационной техники
Основные характеристики электромагнитных волн
Обзор основных принципов радиопеленгования
Устройство радиопеленгаторов
Классические методы радиопеленгования
Принцип Ватсон-Ватта
Радиопеленгаторы на эффекте Доплера
Интерферометр
Радиопеленгование с помощью обработки массива сенсоров
Методы радиопеленгации с высокой разрешающей способностью

Похожий бред:

Наши ученые труды. Пеленгация: 14 комментариев

  1. Уведомление: История развития радиопеленгования на КБ13

  2. Уведомление: История развития пеленгационной техники на КБ13

  3. Уведомление: Обзор основных принципов радиопеленгования на КБ13

  4. Уведомление: Обзор основных принципов радиопеленгования на КБ13

  5. Уведомление: Устройство радиопеленгаторов на КБ13

  6. Уведомление: Классические методы радиопеленгования на КБ13

  7. Уведомление: Принцип Ватсон-Ватта на КБ13

  8. Уведомление: Радиопеленгаторы на эффекте Доплера на КБ13

  9. Уведомление: Радиопеленгование с помощью обработки массива сенсоров на КБ13

  10. Уведомление: Методы радиопеленгации с высокой разрешающей способностью на КБ13

  11. Парни не позортесь добавте буржуйских источников
    1. T_Engin_Tuncer_Classical_and_Modern_Directionof
    2. Advances_in_Direction_of_arrival_estimation[2006]

    Добавте караваева Пассивная радиолокация
    Добавте современные статьи ГКБ связь
    ну еще много чего например Торриери и

  12. А Вектор в последнее время в каке сильной сидит как старина Старик-Кукес- мастера делали там пеленгаторы так они и щас делают, не читая хотя бы рекомендации itu-r и не подозревая о возможностях Цос. А пеленгаторы Старика и Кукеса до сих пор на вооружении некоторых держав стоят

  13. Здравствуйте! Хотела поблагодарить вашего коллегу БоБаХ за такую хорошую информационную работу) Всё доступно и понятно) я студентка, и вот пришло время писать бакалаврскую работу, выбрала тему «Радиопеленгование», «ходила» по просторам интернета, дабы определиться в направлении работы!И наткнулась на ваш сайт. Ещё раз спасибо)
    P.S.
    Вот только к сожалению я запуталась в выборе ещё больше.

  14. Занимаюсь близкой по содержанию тематикой не первый десяток лет, поэтому осмелился проверить возможность дальнейшего общения.
    Ваше определение:
    «Радиопеленгацией или радиопеленгованием называется процесс определения направления на источник излучения радиоволн. »
    предлагаю подправить. Радиопеленгация — это наука, а точнее область знаний. Радиопеленгование — процесс определения направления ПРИХОДА волны. Обоснование: волна при распространении от ее источника претерпевает различные отклонения траектории, например, при ионосферном отражении. Отсюда следуют особенности (проблемы) нахождения местоположения источника в пространстве.
    С уважением, Евгений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam