QNX и VMware

Всем известно, что для обуздания операционных систем необходима аппаратура в виде какого-нибудь настольного калькулятора. Тут могут возникнуть две проблемы — либо свободной аппаратуры нет, либо на эту аппаратуру невозможно поставить операционную систему.
Бывают проблемы и другого рода: я например хочу сидеть в инторнете, кавырять мегаописание своей программы в ворде, да, да, в купленном за много десятков тысяч пакете MSOffice, а не в каком нибудь халявном Open Office (КБ 13 авторитетно заявляет — опенОфис для нищих духом), и отлаживать ту самую программу, в данном случае в ОС QNX 6.3.2.
В нашем КБ и свободной аппаратуры до фига, и специализированной хватает, но новые талантэ (лучшие из той толпы талантов, что мечтала попасть в Уютненькую), в три секунды освоили все наши системы и заняли всю аппаратуру, чтобы отлаживать взаимодействие нашего компьютерного мозга с различными системами наших космических кораблей. И что делать простому главному конструктору, вдруг возжелавшему немножко поработать?
Решение нашлось не сразу. Откопав в углу наш самый старинный прибор — Samsung Sens Q45 (к сожалению Самсунг не заплатили нам за рекламу, но, например, вы еще можете успеть это сделать!), на борту которого стоит процессор Core 2 Duo 2 ГГц и 2,5 гигабайта памяти (1 ГБ стоял, 512 MB сняли, 2 ГБ украли в магазине — получилось оригинальное количество памяти), попытались установить на него QNX, собственно, Neutrino, т.е. саму операционную систему, но система что-то забрыкалась и не встала, в отличие от ноутбука Dell, на который все встает прекрасно.

Note: Дети, не покупайте Samsung! Samsung — гламурная фигня! (за рекламу они нам не заплатили, за отсутствие антирекламы — тоже).

Вскоре придумалось, что если бы Neutrino и встало, то дров для сетевой карты Atheros все равно бы не нашлось, редкий случай, когда хорошо, что не встало (похихикали и баиньки). Забегая вперед, скажем, что остальные QNX 6.4.X тоже не хотят работать на Samsung-Шайтан машине.
Остался наш ноутбук с предустановленной на него Windows Vista и QNX Momentics IDE 4.01, в которой мы и пишем наши программульки и отлаживаем их через сетевой хоботок на реальной аппаратуре. Но талантэ были непреклонны, пинали старичков ногами, и не дали дорваться до реальной аппаратуры.
В другом углу нашей КБ лежат всяческие программы, и там нашелся по какой-то нелепой случайности не выброшенный диск с VMware Workstation 6.0.2, ее и поставили в Samsung. На VMware с CD-ROM ставим QNX 6.3.2, все поставилось с первого раза и без проблем. При некотрой ловкости рук VMware создаст виртуальный сетевой адаптер, доступный из Windows. Поставим IP-адреса в настройках QNX и настройках Windows отличающиеся на 1 — например, для QNX 192.168.8.42, а для Windows 192.168.8.43. В QNX Momentics IDE добавим новый таргет с IP-адресом QNX виртуальной машины. На QNX запустим qconn.
Наша машинка подсоединилась к виртуальному QNX и вполне реально вывела шедевр программирования главного конструктора на виртуальный экран.
Выводы:
— VMware позволяет экономить ресурсы и решать некоторые задачи по отладке программ QNX;
— полезен бедным студентам;
— не все ноутбуки одинаково полезны.

Если вы не знаете где купить VMware или скачать бесплатную версию QNX для научных исследований, или вообще чего-нибудь не знаете — пишите нам, мы всегда поможем.

P.S. Найдя на помойке мегакорпорации ноутбук Samsung R25+ с Windows 7 и VMware, на котором стоит Dual Core 1,5 ГГц и 1 ГБ памяти система летала в нескольско раз быстрее, чем на более производительном компьютере, но с Windows Vista. Следовательно Vista не применима для серьезных проектов и не удалась Microsoft. Vista — фигня, да и еще и негламурная! (Microsoft тоже не заплатили нам за отсутствие антипиара)

Похожий бред:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Protected by WP Anti Spam