Elotouch, usb и qnx

По большому счету, qnx и тачскрин – понятия вполне даже совместимые, однако, не обходится без некоторых ухищрений.

Задача: заставить работать сенсорный монитор Elotouch на встроенной системе (уже упомянутая ранее cpc108).

Стандартный драйвер тачскрина, поставляемый вместе с фотоном, devi-elo, поддерживает подключение устройств только по последовательному порту, и ни в какую не желает работать через usb. Стандартный драйвер устройств ввода, devi-hirun, зачастую работает некорректно и не желает правильно калиброваться.

Решением стало использование универсального драйвера устройств ввода – devi-hid.
В отличие от devi-hirun, он не имеет никакого представления о реальных устройствах или физических интерфейсах – devi-hid лежит поверх сервера io-hid и лишь превращает получаемую от сервера информацию в события Photon и передает эти события непосредственно в фотон.

Еще одной задержкой на пути к работающему монитору стало отсутствие автоподключения usb-устройств во встроенной системе. Точнее, usb-сервер на встроенной системе просто не запускался автоматически, как на десктопном QNX соответственно, никаких юсб-устройств система видеть не могла в принципе.

Таким образом, до работающего сенсорного монитора нужно сделать 4 шага:

  • Запуск usb-сервера и монтирование устройства.
  • Запуск io-hid сервера с необходимыми библиотеками.
  • Запуск драйвера devi-hid.
  • Калибровка экрана.

Читать далее

Похожий бред:

Ускоряем загрузку QNX на встроенной системе

Процесс загрузки QNX делится на два этапа, во время которых отрабатывают, соответственно, первичный загрузчик (который предлагает выбрать раздел) и вторичный, который предлагает выбрать вариант загрузки («Hit Esc for .altboot») – из файла /.boot, либо /.altboot.
Оба загрузчика довольно примитивны и не позволяют себя настроить, в частности, например, настроить моментальную загрузку, без ожидания каких-либо действий пользователя.

После создания загрузочной флэшки логично было бы попытаться свести время ее запуска к минимуму, тем более что в рабочей встроенной системе вряд ли кому понадобится выбирать с какого раздела загружаться или какой использовать образ.

Собственно, нам нужно сделать две вещи:

  • Модифицировать или заменить первичный загрузчик, чтобы он не ждал выбора раздела для загрузки.
  • Модифицировать вторичный загрузчик, чтобы он не ждал реакции пользователя на приглашение к выбору альтернативного загрузчика «Hit Esc for .altboot»

Читать далее

Похожий бред:

Rob Krten — Making the Boot Loader go Faster

First published on the PARSE Software Devices website September 19th, 2004 © Copyright 2004 by Robert Krten, all rights reserved.

Читать далее

Похожий бред:

Загрузка QNX 6.3.2 с Compact Flash

Одним из главных применений операционной системы QNX являются встраиваемые системы. Но, несмотря на довольно большое количество материала (статей и обсуждений на форумах), касающегося установки QNX на рабочую станцию, нет практически ничего на тему конечного применения этой операционной системы – создания и установки компактной, подогнанной под особенности железа, вариации QNX на небольшой съемный носитель, например, карту памяти.

В этой статье я расскажу о том, как загрузить ОС QNX на x86 процессоре, используя обыкновенную Compact Flash карту.
Читать далее

Похожий бред: