Atmel ввело ограничения на поставку AT32UC3

Пришло письмо от официального дистрибьютора Атмель:

Довожу до Вас, что к сожалению мы не сможем произвести поставку по
счету ******
AT32UC3A0256-ALUT (5 шт.)
Поставщик ввел embargo (экспортные ограничения) на поставку этой
позиции в Россию.
Приношу свои извинения.

Печально.

Похожий бред:

МОБД и все-все-все…

МОБД

МОБД (машина обеспечения боевого дежурства) — 23-тонный военный тягач МАЗ-543, входящий в состав подвижных частей РВСН.

С этой машиной связана вторая серьезная разработка НТЦ «Риф» и КБ 13.

Читать далее

Похожий бред:

Немножко новостей про АЦП

В последнее время у КБ 13 много дел — пришлось заниматься доработками другого проекта (пульта дистанционного управления для МОБД), продолжать температурные тесты (выявились проблемы у некоторых панелей). Писать про ацпшные дела времени почти нет.
Но процесс потихоньку идет.

  • доделан модуль общения с внешним миром (по rs-485);
  • организовано считывание АЦП, учитывая пользовательские настройки — т.е. с заданной частотой.

По пути еще обнаружилось, что в board.h забыли подправить дефайн рабочей частоты, и вся периферия, в отличие от разогнанного на 48 МГц процессора, работала на 24 МГц.

Минимальное время полного цикла (с учетом того, что нужно выделить время для «сервисных» работ) установили в 20 мкс.
За это время будет один раз оцифрованы все каналы (около 10 мкс) и в оставшееся время выполнена одна из служебных функций — скинут (или считан) буфер в sdram, обработан буфер принятой по рс информации, отправлена посылка во внешний мир.

В следующем выпуске, скорее всего, будет рассказ о принципах организации основного цикла.

Похожий бред:

Температурные испытания

Сегодня КБ 13 было превращено в испытательный полигон.

Была сооружена «термокамера», подключен нагревательный элемент (с), и научный коллектив ™ проводил термические испытания.

Причиной такого переполоха (из-за чего даже реалити-шоу «КБ13 и АЦП» пришлось приостановить) являлось утверждение заказчика, что продукция мегакорпорации не соответствует заявленным высоким стандартам надежности. А проще говоря — при нагреве одна из наших самых первых КСУ начинает глючить и «виснуть». Зависание проявляется в том, что при температуре около 60 градусов лицевая панель перестает подавать признаки жизни — зажигает случайную последовательность диодов и многосегментных индикаторов и все.

Тут необходимо отметить, что специалистов Мегакорпорации изначало беспокоил вопрос — что же именно глючит при нагреве? Лицевая панель, сделанная на основе микроконтроллера ATMega32, или же выдающий ей по последовательному интерфейсу команды процессорный модуль Fastwel cpc106.

В результате испытаний (нагрев всего комплекта, нагрев отдельно панели, нагрев отдельно блока с процессором), было выявлено, что панель надежна как танк (перебои в работе начинаются только в районе температуры возгорания панели и появления огня), а вот процессор нас разочаровал.

Беда оказалась именно в процессорной плате, а точнее в контроллере последовательного интерфейса TL16C754. Дело в том, что общение процессора с лицевой панелью было повешено на COM3, а для платы cpc106 COM3-COM6 висят именно на этом контроллере.

Специалисты КБ13 попытались решить проблему увеличением опорной частоты, затем снижением скорости передачи со 115200 до 9600, но ничего не помогло.

К сожалению, плата Fastwel cpc106 оказалась слабым звеном нашей продукции, и ее, конечно, требуется заменить, так как подводит она далеко не в первый раз.

Сегодня же первым очевидным решением стало перевесить общение с панелью на один из первых двух COM-портов – они при нагреве продолжают работать. Т.к. консоль, выведенная через COM1 на гипертерминал, не сдыхает.

Такие печальные дела.
Это была антиреклама процессорного модуля Fastwel cpc106

Несколько фото

Похожий бред:

Контрольная сумма файла

Немножко кода.
Не блещет красотой, но оттестирован и работает (из qnx-проекта)

Читать далее

Похожий бред:

КБ 13 и АЦП, день 7

Вчерашние подозрения на тему последовательного порта оказались правдой — на плате все работает, глючил терминал под вистой.
Стоило запустить все на 108 плате под qnx — обмен заработал нормально и стабильно.

Полностью дописана часть, касающая конфигурации — считывание, запись, проверка. Включая вспомогательные функции, вроде подсчета контрольной суммы и т.п.

Размышляем, как наиболее эффективно (и эффектно) организовать главный цикл.
Бродят мысли о автомате, с переключением состояний, обработчиком очереди событий и очередью высокого приоритета.

Подобная идея уже была использована в нашем КБ при разработке ПО для системы управления электропитанием АИП-30М.

Главным аргументом за является то, что, с одной стороны, не хочется организовывать работу от прерываний, с другой стороны нужно обеспечить обработку асинхронных событий (например готовность АЦП или приход команды из внешнего мира), а с третьей — нужно так же обеспечить непрерывность и максимальную скорость выполнения той же оцифровки (и заполнения буфера в 512 КБ, между прочим — т.е. всего 8 МБ данных).

Похожий бред:

Реалити-шоу «КБ13 и АЦП». День 6

Запустили rs-485. Пока правда только на передачу.
Работает — и ладно, когда дойдет дело до него разберемся. Впрочем, меня гложут подозрения что виновата не плата, а гипер-терминал на ноуте под вистой — при попытке передать десяток символов виснет до синего экрана.

Начал писать прошивку (базовая версия, без наворотов). Работу, в принципе, можно разделить на три этапа: работа с конфигурацией (записать во флэш, считать, проверить валидность и т.п.), основной модуль (ацп и память) и обмены с внешним миром.
Немножко кода…

Похожий бред:

Реалити-шоу «КБ13 и АЦП». День 5

Сегодня непроверенным остался только rs — из-за отсутствия нужных железок.

И АЦП и память заставили немного повозиться — при разогнанном проце их работа, так сказать, немного отличалась от эталонной.
Читать далее

Похожий бред:

Новое применение старого доброго avr8.

Итак, начнем с предыстории появления разработки.

Проезжая сегодня по славному проспекту нашего города, Проспекту Славы, на своем ушастом  запорожце, довелось стать свидетелем нескольких ужасных аварий с участием машин на 4 колесах.

В течение поездки встретились люди, пытающиеся помешать моему перестроению из ряда в ряд или поворачивающие не из своего ряда, мешая остальным двигаться в направлении прямо.

Пришлось несколько раз произнести непечатные слова, иногда они даже, наверное, были слышны другим участникам движения.

И вот в голове родился план!

А что если не все люди способны ругаться?  Может их родители не учили, или образование не позволяет? А вдруг просто заболело горло?

К тому же, не всегда звук из салона достает виновника его возникновения. А световое сопровождение не всегда уместно.

Для таких целей КБ13 начинает производство нового устройства для ваших лимузинов!

Основано оно будет на базе одного из avr8 процессоров, заточенного для выдачи звука на большой громкости через мощнейшую сирену в сторону плохого водителя (возможны 4 варианта вперед назад и в каждый бок).

Устройство будет снабжено различными вариантами управления: с руля, с центральной консоли автомобиля или из двери водителя (опционально — пассажира).

По умолчанию, в него будет загружено несколько вариантов недовольных речей (козел, п..ар, собака женского пола и т.д). По интерфейсу USB или в более дорогих версиях по Bluetooth, пользователь сможет загрузить свои варанты.

Устройство будет устанавливаться бесплатно клиентам нашего КБ и в серию в ближайшее время не пойдет, т.к. это экслюзивное творчество нашего коллектива.

Первый установочный образец будет готов через 5 недель.

В следующих статьях мы подробно расскажем о принципах проектирования подобных устройств, выборе процессора, подключении перефирии, питания и остальных компонетах платы.

Данная разработка является собственностью КБ13 и не может быть воспроизведена без согласия и патентных отчислений авторам. Все права защищены законами РФ.

Мы проводим и более серьезные и нужные разработки в области автомобилестроения с применением наших контроллеров, шины CAN, Ethernet, и конечно же QNX.

Пишите нам, если вас что либо интересует, и мы подробно ответим на все ваши вопросы.

С уважением,

Главный конструктор КБ13.

Похожий бред:

Реалити-шоу «КБ13 и АЦП». День 4.

Решили поиграться с записью во флэш, что обеспечит плате сохранение заданной конфигурации. Надо немножко отвлечься от борьбы со временем считывания. Точнее, можно и удовлетвориться достигнутым — все-равно 10 мкс это очень быстро, у АЦП от Fastwell, например, время считывания всех каналов по паспорту 160 мкс, а на деле и того больше.
По задумке, АЦП стартует, смотрит во флэш — есть ли сохраненная ранее конфигурация, и либо начинает работать по уже имеющимся настройкам, либо ждет инициализации.
Читать далее

Похожий бред: